Vitamina D e sua importância.

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Gabriella Leone

 

Ovo. Foto: SXC.hu

A vitamina D é essencial para o nosso corpo, é a responsável pela absorção de cálcio, muito importante para fortalecer dentes e ossos, evitando doenças como o raquitismo, osteomalácia e osteoporose. Além de atuar também no sistema imunológico, no coração, no cérebro e na secreção de insulina no pâncreas.

 
O calciferol, outro nome dado à vitamina D, pode ajudar o organismo a combater enxaqueca, tensão pré-menstrual e colabora no emagrecimento.
 
A dose ideal, diária, a ser consumida da vitamina varia com a idade da pessoa, um adulto precisa consumir uma média de 5 micro gramas por dia e ficar exposto ao sol, sem o uso de protetor solar, durante 20 minutos semanais.  Para os idosos é recomendado o dobro, 10mcg de vitamina D por dia.
 
A falta do calciferol, trás mais problemas para bebês, principalmente os prematuros, e idosos. Seu excesso pode gerar pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco.
 
Além de se expor ao sol, devemos ingerir alguns alimentos saudáveis que contam com a presença da vitamina D:
 
Atum fresco (90g) - 3,6 mcg
Sardinha fresca (100g) – 5,2 mcg
Sardinha enlatada (100g) – 17 mcg
Manteiga (1 colher) – 0,45 mcg
Cogumelos (100g) – 0,65 mcg
Leite (1 copo) – 0,17 mcg
Gema de ovo (100g) – 0,53 mcg
Ovo de galinha (100g) – 0,8 mcg
Fígado de boi (100g) – 1,12 mcg
Iogurte (1 pote) – 1,2 mcg
 



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