Hoje é o dia nacional do café. O grão é hábito consolidado na rotina dos brasileiros, como impulsionador de energia para enfrentar o dia, e no passado já fez a fama do Brasil para o mundo e foi principal fonte econômica do país.
Antes era considerado vilão, no entanto, hoje em dia pode se consolidou como aliado da saúde humana. Comprovadamente, o café possui benefícios se consumido em até 4 xícaras por dia. Mais que isso, pode viciar. O grão possui poder energético e afrodisíaco. Além disso, existem substâncias importantes para o nosso corpo nessa bebida, como minerais (potássio, ferro e zinco), niacina, ácidos clorogênicos e quinideos, além de ser antioxidante.
Pesquisas de centros norte-americanos em Boston e Califórnia e dados da ABIC comprovam que o consumo diário e moderado de café previne uma série de doenças como câncer de cólon/reto, mama e fígado, Parkinson, Alzheimer e alcoolismo, além de ajudar com a depressão.
Segundo Dr. Darcy Lima, Ph.D. em Medicina, Professor de Farmacologia Clínica e História da Medicina, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, “O café mantém a mente desperta, estimula a concentração e a capacidade intelectual. Por isso, é recomendado também para crianças, ainda mais acompanhado de leite, pois o cálcio ajuda na construção óssea”.
Que tal comemorar o dia nacional apreciando o grão? Confira abaixo 3 receitas de fácil preparo:
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Café com frutas vermelhas, ideal para os paladares mais adocicados. Foto: Melitta |
CAFÉ LICOROSO
Ingredientes:
60 ml de café
1 dose de licor de café
Modo de preparar: No copo previamente escaldado, colocar uma dose de licor de café, e o café em seguida. Cobrir com uma camada de chantilly. Decore com café em grãos ou em pó. Sirva em seguida. O ideal é mexer aos poucos enquanto se bebe.
Rendimento: 1 porção
Receita cedida pela Barista Cleia Junqueira, instrutora do CPC – Centro de Preparação do Café
CAFÉ COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
400 ml de café coado
1 caixinha de creme de leite
½ xícara (chá) de leite condensado
6 colheres (sopa) de cobertura de chocolate
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
Espuma de leite fervente e canela em pó
Modo de preparar: Misture em uma panela o café coado Melitta com o creme de leite, o leite condensado e a cobertura de chocolate. Leve ao fogo até ferver. Disponha as frutas vermelhas em taças e despeje a bebida quente. Cubra com a espuma de leite fervente e polvilhe a canela em pó. Sirva com biscoitos de chocolate.
Rendimento: 4 porções
Cozinha Melitta
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Café Indiano, paladar exótico. Foto: Café Iguaçu |
CAFÉ INDIANO
Ingredientes:
1 xícara (chá) de Café Solúvel Gourmet Iguaçu
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) leite condensado
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada
2 colheres (sopa) de chocolate amargo ralado
2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparar: Em uma panela coloque o café, o leite, o leite condensado, a canela, o cravo da índia, o chocolate amargo e a noz-moscada. Leve ao fogo até quase ferver. Desligue, misture o creme de leite e distribua a bebida em xícaras altas. Sirva imediatamente.
Rendimento: 2 porções
Cozinha Café Iguaçu