Sabor de infância

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Heloisa Cestari

Um aroma inconfundível exala do forno, se espalha pela casa, aquece os ambientes e faz o pensamento viajar no tempo. Muito mais do que sabor, os bolos de avó têm gosto de infância e levam na receita um ingrediente que faz toda a diferença: amor de mãe em dose dupla. Confira a seguir algumas especialidades que garantem o deleite de muitos netinhos e transformam os domingos em família em momentos simplesmente memoráveis.
 
Bolo de agrião com cobertura de chocolate
BOLO DE AGRIÃO
(Claudete Bezerra de Souza)
Ingredientes
Massa: 400 g de agrião (1/4 de maço); 4 ovos; ¾ de xícara (chá) de óleo; 1 e ½ xícara (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de farinha; 1 colher (sopa) de fermento
Cobertura: 2 colheres (sopa) de chocolate em pó; 2 colheres (sopa) de margarina; 2 colheres (sopa) de açúcar; 2 colheres (sopa) de leite.
Modo de preparo
Massa: Bata no liquidificador as gemas, o agrião e o óleo. Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador e, por último, as claras em neve. Despeje em uma fôrma untada e asse em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Cobertura: Em uma panela, ferva todos os ingredientes até obter um creme espesso. Despeje sobre o bolo ainda quente.
 
BOLO NOTRE DAME
(Neusa Martinez)
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de açúcar; 100 g de margarina; 3 ovos; 2 maçãs, 2 bananas; 1 xícara (chá) de leite; 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo: Bata a margarina com o açúcar. Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o leite, as maçãs descascadas e cortadas em pedacinhos; as bananas picadas em rodelas, o fermento e, por último, as claras em neve. Asse em fôrma com orifício central, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Depois de assado, decore o bolo com açúcar de confeiteiro peneirado.
 
BOLO DE FUBÁ CREMOSO
(Eunice Vieira Constantino)
Ingredientes: 1 tablete de margarina (100 g); 4 gemas; 1 lata de leite condensado; 2 latas de leite fresco; 1 e ½ xícara (chá) de fubá; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de coco ralado; 4 claras em neve; 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo: Bata a manteiga, junte as gemas e vá adicionando os demais ingredientes mexendo sempre. Por último, coloque as claras em neve e o fermento. Leve para assar em fôrma untada retangular número 2 por 35 a 40 minutos, mas não deixe dourar muito, pois no meio deverá ficar uma camada de creme. Depois de assado e frio, polvilhar com açúcar.
 
Cookies de chocolate são boas opções para o lanche
CHOCOLATE CHIP COOKIES
(Nilce Salomão Rivera)
Ingredientes: 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de fermento; ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina derretida (100 g); ½ xícara (chá) de gordura vegetal; 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; ½ xícara (chá) de açúcar comum; 2 ovos; 1 pitada de sal; 1 e ½ colher de chá de baunilha; 2 xícaras (chá) de chocolate meio-amargo picado; 1 xícara (chá) de nozes ou castanhas picadas (opcional).
Modo de preparo: Bata a manteiga e a gordura por 30 segundos. Adicione os açúcares e bata até ficar cremoso. Acrescente os ovos, a baunilha e bata novamente. Em seguida, acrescente a farinha, o sal e o fermento, batendo tudo até que fique homogêneo. Por fim, misture o chocolate e as nozes com uma colher. Em uma forma untada com manteiga, derrube pequenas quantias da massa (o equivalente a uma colher de sobremesa), deixando espaços grandes entre os cookies, pois eles tenderão a se esparramar – em uma fôrma média, coloque cerca de 12. Asse em forno pré-aquecido por dez minutos ou até que a borda das bolachas estejam firmes e levemente marrons.
 
BOLO MARMORIZADO
(Cecília Donato Bacarolli)
 
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de açúcar; 100 g de manteiga; 3 ovos; 1 xícara (chá) de leite; 60 g de chocolate em pó; 1 colher (chá) de fermento em pó; 1 pitada de sal.
Modo de preparo: Bata a manteiga com o açúcar e o sal até obter um creme leve. Junte as gemas, uma a uma, batendo sempre. Acrescente o leite, alternadamente com a farinha peneirada e o fermento em pó. Bata as claras em neve e junte à massa misturando-a delicadamente, sem bater. Separe a massa em duas porções iguais: em uma delas, ponha a essência de baunilha e na outra, o chocolate em pó. Em uma forma untada com manteiga e farinha, ponha um pouco de cada uma das massas, alternando-as. Asse em forno moderado.

ROSQUINHAS DELICIOSAS
(Neide Nogueira)
Ingredientes
Rosquinhas - 3 ovos; 3 colheres (sopa) de óleo; 5 colheres (sopa) de açúcar; 1 colher (sopa) de fermento; 1 kg de farinha de trigo. 
Calda - 2 copos (americanos) de água; 2 copos (americanos) de açúcar; 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Cobertura - Açúcar, canela em pó e coco ralado a gosto
Modo de preparo
Rosquinhas - Misture todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Coloque-a aos poucos junto com a mistura e mexa até a massa desgrudar das mãos (nem sempre é preciso usar o pacote todo de farinha). Molde as rosquinhas com as mãos, do tamanho que preferir, e reserve. Frite todas em óleo quente e deixe em um refratário. 
Calda – Esquente a água e o açúcar em fogo brando. Quando começar a ferver, desligue e acrescente a essência de baunilha. Com a calda ainda quente, mergulhe cada rosquinha e escorra com a escumadeira. Jogue-as dentro de um refratário contendo açúcar, canela e coco misturados. Uma vez cobertas com a mistura, retire e coloque em uma bandeja para servir.  

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