Abóbora e seus benefícios

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Alessandra Nunes

O legume queridinho de quem faz dieta para redução de peso e daqueles que controlam a ingestão de carboidratos é a versátil e nutritiva abóbora, também conhecida como jerimum.
Mas quando a gente resolve fazer um doce de abóbora  se depara com uma variedade de tipos e não sabe qual escolher. De tão variado, esse legume merece mesmo é um guia. Vamos lá!
 
Abóbora de pescoço ou abóbora seca: é a maior da espécie, chegando a pesar em média 15 quilos. Muito fibrosa e úmida, é excelente para pães, massas doces e salgadas e em saladas se for ralada bem fininha. É com ela também que se faz os doces de abóbora (de comer rezando).
 
Moranga: Famosa na iguaria “camarão na moranga”, tem grumos e cor alaranjada. Usada principalmente para refogados e sopas.
 
Italiana: Alongada e esverdeada, é a mais comum e fácil de se encontrar. Fica boa assada, refogada, grelhada e recheada.
 
Japonesa ou cabotia: A mais seca da família das abóboras, alterna as características da abóbora-moranga com a de pescoço. Usada nos pratos salgados e a mais usada nas dietas para controle de peso e de carboidrato
 
Abóbora-Menina brasileira: por ser mais seca, fica ótima em refogados.
 
Abóbora paulista: é seca, idêntica à brasileira. Quando colhida precocemente (na maioria dos casos) pesa cerca de 1,5 quilo. Usada em refogados e doces.
 
Seja qual for a sua eleita, saiba que esse legume é altamente nutritivo e seu consumo traz inúmeros benefícios à saúde: 
 
  • Rica em betacaroteno, um precursor da vitamina A, é boa para a saúde dos olhos, da pele e do cabelo.; ainda para a saúde dos olhos, contém os antioxidantes luteína e zeaxantina;
  • Altamente rica em fibras, aumenta a sensação de saciedade;
  • Rica em vitaminas e minerais, fortalece o sistema imunológico;
  • Regula a pressão arterial por ser rica em potássio;
  • E sim, ela realmente contém pouca quantidade de carboidratos, por isso é usada com muito sucesso para auxiliar na redução de peso.
E já que continuamos de quarentena, e muita gente descobriu nesse período que tem dotes culinários, vai uma receita de bolo low carb com abóbora para a família inteira se deliciar.
 
BOLO LOW CARB COM ABÓBORA:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de abóbora cabotia cozida e amassada
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1 xícara (chá) de farinha de arroz
½   xícara (chá) de coco ralado grosso
3 colheres (sopa) de adoçante xilitol
2 ovos
½   xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
 
Modo de Preparo: 
No liquidificador, coloque a abóbora, a água e os ovos. Liquidifique até virar uma pasta.
Coloque aos poucos o resto dos ingredientes (exceto o fermento), e vá processando até que fique homogêneo.
Despeje a massa em um recipiente, acrescente o fermento e mexa vagarosamente com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido (180ºC), em forma untada e polvilhada com farinha de arroz, por cerca de 40 minutos.
Depois é só chamar a família e escrever para a gente contando se gostou!
 
 
 



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