Compartilhe:
Miriam Gimenes
Bebidas à base de café e chocolate aquecem os dias frios de inverno. Foto: Divulgação |
Basta chegar o inverno para o corpo responder, em todos os sentidos. Pede roupas mais pesadas, calor humano, alimentos encorpados e bebidas que esquentam. Esta última exigência do organismo, além de proporcionar o aconchego desejado, é um deleite ao paladar. Faça o teste: ingira um delicioso chocolate quente e atente ao resultado. Na mesma hora dá para esquecer do clima frio e alcançar a satisfação plena. E já que a sensação é tão gostosa, por que não preparar essa e outras bebidas quando desejar?
O sommelier Hernane Fernandes, do Restaurante Chácara Santa Cecília, é bastante solicitado nesta época do ano. E nenhum item supera o bom e velho chocolate, indispensável na maioria das bebidas quentes. “O chocolate quente é o mais pedido pelo fato de ser saboroso, sem contar que, misturado com outras bebidas, tem o poder de aguçar o paladar.” O ingrediente é usado também no cappuccino, choconhaque, chocomenta e em outras variações.
É importante ficar atento ao preparo. O especialista recomenda fazer antes a decoração do copo ou taça, selecionar os itens, e só depois preparar o coquetel, para em seguida aquecê-lo. Tudo para que, no momento do consumo, a temperatura esteja agradável – o ideal é no máximo 40°C.
Além do chocolate, também costuma-se usar em receitas quentes, principalmente nos países e regiões frias, bebidas à base de café e chá. Para adoçá-las e deixá-las cremosas, é recomendado acrescentar creme de leite e leite condensado. Basta saber usar a criatividade e ter bom senso. “Não existe ingrediente que não possa ser misturado de jeito nenhum, é só saber atingir a harmonização.”
Apenas cuidado com a balança, porque tudo que envolve açúcar está diretamente ligado a um número grande de calorias – uma xícara de cappuccino (leite, café, chocolate e canela em pó) tem 288. Mas quem vai pensar nisso deitado em um sofá confortável, debaixo do edredom, assistindo a um belo filme?
Chocomenta
(Bar Pé de Manga – chef Julio Morillo)
Rendimento: 1 porção
Ingredientes: 50 ml de leite; 1 dose de licor de menta; 1 folha de menta (decoração); 1 sachê de preparado para chocolate quente cremoso; 1 colher de sopa de chocolate em barra ralado.
Modo de preparo: Dissolva o preparado para chocolate quente no leite aquecido por um minuto e meio. Acrescente a dose de licor de menta. Para finalizar, decore com chocolate em pó e a folha de menta.
Especial Pimenta Rosa
(Café Pimenta Rosa – chef Luciana Farias)
Rendimento: 1 porção
Ingredientes: 200 ml de creme de leite fresco; 2 colheres (sopa) de açúcar; creme de avelã a gosto; 1/2 dose de licor de cacau; 1 xícara (café) de café forte; 1 xícara (café) de leite quente.
Modo de preparo: Em uma tigela coloque o creme de leite fresco bem gelado. Bata com um fouet (misturador) até ficar consistente. Acrescente o açúcar e mexa bem. Leve à geladeira. Com o auxílio de uma colher, cubra a xícara com creme de avelã. Deixe uma camada grossa do fundo até a boca da xícara. Coloque a dose de licor, depois o café (já adoçado) bem quente e, em seguida, o leite quente. Cubra com chantilly e decore.
Bebidas quentes para o inverno são a melhor pedida. Aproveite as dicas e comprove. Foto: Divulgação |
Allegria Della Bella
(Padaria Bella Paulista)
Rendimento: 1 porção
Ingredientes: 1/2 xícara de café espresso; 2 colheres (sopa) de leite condensado; 1 colher (sopa) de chantilly; gotas de chocolate branco a gosto; farofa de amendoim a gosto.
Modo de preparo: Coloque o leite condensado em uma xícara, acrescente o café espresso e o chantilly. Por cima, polvilhe a farofa e decore com as gotas de chocolate.
Café com Avelã e Especiarias
(Royalle Lounge Café)
Rendimento: 1 porção
Ingredientes: 90 ml de café; 30 ml de chantilly; creme de avelã a gosto; cardamomo; canela; cravo e gengibre a gosto.
Modo de preparo: Unte a taça com avelã, adicione o café bem quente e coloque uma pitada de cardamomo, canela, cravo e gengibre. Cubra com chantilly e decore com grãos de café.
Morocco
(Restaurante Chácara Santa Cecília – chef Hernane Fernandes)
Rendimento: 1 porção
Ingredientes: 70 ml de chocolate quente; 40 ml de conhaque Brandy; 20 ml de licor de laranja; chantilly a gosto; cereja em calda; folhas de hortelã e raspa de chocolate para decorar.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma taça hot drink (utensílio especial para preparação de bebidas). Em seguida, vaporize os ingredientes até o ponto de fervura. Decore com chantilly, cereja, folhas de hortelã e raspas de chocolate.
Diário do Grande ABC. Copyright © 1991- 2024. Todos os direitos reservados