Mais sabor nas refeições

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Alessandra Nunes

Foto: Divulgação
Alessanda Nunes alerta: "Vale prestar atenção nos rótulos dos alimentos". Foto: Sxc

Não há nada mais desagradável do que, na hora da fome, se deparar com aquela comida sem gosto. O uso de temperos para realçar ou modificar o sabor dos alimentos é um hábito que vem dos povos antigos. Contam os livros que alguns condimentos já foram moeda de troca e motivo para muitos países entrarem em guerra. A maior parte das especiarias tem origem na Ásia e se espalhou pelo mundo. E não podemos negar a contribuição que a culinária francesa teve para que os temperos fizessem parte de receitas especiais. É dos franceses a ideia das misturas de sabores (doce e salgado, ácido e doce) que até hoje agradam aos paladares mais exigentes.

Com o crescimento da indústria alimentícia, nos deparamos com centenas de opções de especiarias, o que levou muita gente a perder o hábito de cozinhar utilizando temperos naturais, como nossas avós faziam. Afinal quem tem tempo de ficar descascando alho, cebola e picando salsinha?

A diversidade de temperos existentes no mercado poderia servir de aliada não fosse o fato de que a maioria contém muito sódio em sua composição, e não é novidade os prejuízos para a saúde causados pelo excesso de sal, que vai desde uma simples retenção de líquidos até o aumento da pressão arterial. Vale prestar atenção nos rótulos dos alimentos e abrir mão daqueles que contêm sódio. Uma forma de tornar as receitas mais saudáveis é adicionar ervas naturais. Além de vitaminas e minerais, algumas delas  possuem propriedades terapêuticas, auxiliando em problemas simples do dia a dia. Conheça algumas:

Alecrim - Antioxidante, diurético, digestivo, estimula a circulação - Todos os tipos de carne, batatas, risotos
Alho - Antimicrobiano, diminui pressão sanguínea e colesterol - Cru, refogado, arroz, molhos, assados
Canela - Estimulante, reduz o cansaço, ameniza crises de tosse - Doces, biscoitos, bebidas quentes
Cebolinha - Auxilia na digestão e sistema imunológico - Molhos, saladas, sopas, patês
Coentro - Alivia problemas digestivos, tem poder calmante - Tempero de peixes
Erva-doce - Digestiva, diurética, ameniza cólicas, calmante - Tempero de frango, risotos, doces
Gengibre - Antioxidante; combate gripes, tosses, enjôo - Doces e temperos de carnes
Hortelã - Auxilia na digestão, acalma, refresca o hálito - Sucos, chás, saladas, molhos e carnes
Louro - Alivia os gases digestivos - Feijão, molhos, tempero de carnes
Manjericão - Alivia o mau-hálito, digestivo, diurético, fortificante - Pizzas, molhos, pestos, carnes
Orégano - Digestivo, diminui a formação de gases - Pizzas, molhos, saladas frescas, carnes
Pimenta - Diminui o colesterol, acelera o metabolismo - Molhos, carnes, sopas
Salsa - Antioxidante, diurética, expectorante - Crua, vai bem com qualquer alimento salgado
Sálvia - Antiinflamatória, digestiva - Carne de porco, sopas, marinados, saladas
Tomilho - Digestivo, estimulante, anti-séptico, vermífugo - Carne de porco, aves, peixes, sopas, molhos




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