Viva o vinho quente

Envie para um(a) amigo(a) Imprimir Comentar A- A A+

Compartilhe:

Alessandra Nunes

A época das bebidas quentes chegou. A sensação que temos é que no frio tudo ou quase tudo em relação à alimentação é permitido. Todos conhecem o benefício do vinho tinto para a saúde, mas a pergunta é: será que eles são mantidos quando a bebida é aquecida? A resposta é ‘sim’. Mesmo com o calor, as propriedades nutricionais são preservadas. E não são poucos os atrativos dessa bebida, que fez Baco e Dionísio se tornarem reis. Veja:

A época das bebidas quentes chegou. A sensação que temos é que no frio tudo ou quase tudo em relação à alimentação é permitido. Todos conhecem o benefício do vinho tinto para a saúde, mas a pergunta é: será que eles são mantidos quando a bebida é aquecida? A resposta é ‘sim’. Mesmo com o calor, as propriedades nutricionais são preservadas. E não são poucos os atrativos dessa bebida, que fez Baco e Dionísio se tornarem reis. Veja:

* Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares – por conter cromo tem ação antiplaquetária e o silício auxilia na redução dos níveis de colesterol. O colesterol é responsável pela formação de placas de ateroma nas artérias, o que pode levar ao entupimento delas;

* Tem ação vasodilatadora e contribui para a ligeira diminuição da pressão arterial;

* Contém flavonoides que possuem ação anti-inflamatória e ajudam a combater também doenças degenerativas como a demência;

* Possui o polifenol resveratrol, que combate os radicais livres. Previne o envelhecimento precoce e diminui a incidência de doenças como o câncer.

Se faz tão bem, posso beber à vontade? Não! A lei da moderação é sempre soberana. Homens consumindo duas taças (300 ml, em média) e mulheres, uma taça por dia (150 ml, em média), já contam com os benefícios da bebida, o que equivale a 30 g de álcool/dia.

Além disso, nada de consumir a bebida com o estômago vazio. As substâncias encontradas no vinho facilitam o processo digestivo porque diminuem os movimentos peristálticos do intestino, aumentando a permanência dos alimentos no trato gastrointestinal, o que facilita a ação das enzimas digestivas e também estimula a vesícula biliar a produzir mais bile, facilitando a digestão das gorduras.

Todos podem consumí-lo? Não! Pessoas com problemas no fígado devem evitar a bebida, assim como quem está com triglicérides alto, insuficiência cardíaca, gastrite, úlcera e diabetes. Grávidas também não devem arriscar um gole. E, claro, álcool e dieta para redução de peso literalmente não combinam.

E o quentão?

No quesito saúde, o vinho é mais interessante para a saúde do que o aguardente, bebida típica do quentão. No entanto, os ingredientes utilizados no preparo da bebida, como gengibre, canela, limão e cravo-da-índia, também trazem benefícios. O gengibre, por exemplo, é considerado um termogênico natural porque auxilia ligeiramente no aumento do gasto energético do organismo.

E o açúcar? Se usado com moderação não traz nenhum prejuízo para o organismo (exceto em casos de diabetes e de pessoas com altos níveis de triglicérides no sangue). No entanto, dá para criar versões mais light, substituindo o açúcar por adoçantes naturais. Mesmo nas festas não abra mão de ser saudável. Bom frio para vocês!




Diário do Grande ABC. Copyright © 1991- 2024. Todos os direitos reservados