Ceia de Natal recheada

Envie para um(a) amigo(a) Imprimir Comentar A- A A+

Compartilhe:

Miriam Gimenes

A culpa é dos europeus. Desde que criaram o hábito de abrir a porta de suas casas para peregrinos no dia do nascimento de Cristo e passaram a celebrar juntos a data, o mundo incorporou a prática da ceia natalina. Por isso, todo fim de ano o dilema é o mesmo: o que fazer para que a ceia fique diferente à anterior?

Usar a criatividade pode ser uma boa opção. Basta escolher os ingredientes e elementos usuais desta época e fazer deliciosos pratos, com receitas simples. A família e o paladar agradecem. Para ajudar nesta empreitada festiva, o portal da Dia-a-Dia Revista selecionou algumas receitas – principalmente com os panetones, criados na Itália e vedetes de dezembro – para incrementar a sua mesa. Não perca tempo e mãos à obra.


RECEITAS
 


Bruschetta de Panettone
(Nestlé)

Ingredientes

Bruschetta:
1 panetone
3 xícaras  (chá) de frutas picadas (manga,abacaxi, kiwi e cereja)

Cobertura:
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
1 caixinha de creme de leite
 

Modo de preparo:

Bruschetta:
Corte o panetone em 12 fatias e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que ficar levemente torrado. Reserve.

Cobertura:
Em uma panela, misture as claras com o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos. Coloque em uma batedeira e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture o creme de leite. Reserve em geladeira.

Montagem:
Distribua as frutas em cada uma das fatias de panetone e sirva com a cobertura.

Rendimento: 10 porções
 

Biscoitos Decorados com Pasta Americana
(Panex)

Ingredientes
Massa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 gema
½ colher (café) de canela em pó
½ colher (café) de gengibre em pó
1 colher (café) de essência de nozes
Decoração:
pasta americana pronta
corante comestível em gel, nas cores desejadas
cortadores para biscoitos em modelos variados

Modo de Preparo
Massa:
Misture todos os ingredientes em uma batedeira. Sove a massa até ficar lisa. Deixe descansar por 10 minutos fora da geladeira. Abra a massa sobre uma superfície forrada com um plástico de uso culinário, com o auxilio de um rolo de macarrão. A seguir, corte a massa com o cortador de biscoito. Coloque os biscoitos em uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido, por aproximadamente 15 minutos ou até dourar nas laterais. Desligue o forno e deixe esfriar na própria forma. Decore a gosto.

 
Trufas de Panetone
(Nestlé)


Ingredientes:
Trufas:
2 tabletes de chocolate  branco  (160 g cada)
2 colheres (sopa) de conhaque
1 panetone esfarelado

Cobertura:
3 tabletes de chocolate meio-amargo  (160 g cada) 
meio tablete de chocolate branco  (80 g)

Modo de Preparo:
Trufas:
Em um recipiente refratário, derreta o  chocolate em banho-maria. Misture o creme de leite e o conhaque e retire do fogo. Adicione o panetone e misture até obter uma massa firme. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.  Modele em bolas (4cm de diâmetro) e retorne à geladeira até o momento de banhar em chocolate.

Cobertura:
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e deixe esfriar, mexendo de vez em quando, até atingir 28ºC. Repita o mesmo procedimento com o chocolate branco e coloque em um saco para confeitar. Retire as trufas da geladeira e banhe no chocolate meio amargo, cobrindo toda a superfície. Decore com o chocolate branco e volte para geladeira por cerca de 30 minutos ou até secarem. Sirva.

Dica: 
- Caso não tenha um termômetro para controlar a temperatura do chocolate, encoste um pouco de  chocolate nos lábios, a sensação deve ser de frio.
Rendimento: 30 unidades (45g cada)

 
Sanduíche de Panetone
(Nestlé)


Ingredientes:
1 panetone
6 cerejas em calda picadas para decorar
6 folhas de hortelã para decorar

Creme de menta:
2 gemas
1 xícara (chá) de leite líquido
2 colheres (sopa) de amido de milho
meia xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de licor de menta
1 caixinha de creme de leite

Calda:
meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo:
Corte o panetone em fatias redondas e depois corte-as ao meio. Coloque em uma forma e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.

Creme de menta:
Em uma panela pequena, misture as gemas com o leite, o amido de milho, o açúcar e o licor. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até  iniciar fervura e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo, junte o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.

Calda:
Em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro com o leite. Transfira para um saco de confeitar e reserve.

Montagem:
Passe o creme em cada uma das fatias de panetone e coloque uma sobre a outra, formando um sanduíche e corte ao meio. Decore-os com a calda, as cerejas e as folhas de hortelã. Sirva.

Rendimento: 12 porções


Cassata com Amêndoas
(Nestlé)
 

Ingredientes:
Cassata:
1 panetone fatiado
6 bolas de sorvete de creme
2 colheres (sopa) de licor de chocolate
meia xícara (chá) de leite

Cobertura:
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas


Modo de Preparo:
Cassata:
Em uma forma grande de bolo inglês (10 cm x 28 cm x7 cm) forrada com filme plástico, faça camadas de panetone e sorvete, finalizando com panetone.  Cubra com filme plástico e leve ao freezer por cerca de 2 horas para firmar.

Cobertura:
Em uma panela, misture as claras com o açúcar.e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta até dobrar de volume.

Montagem:
Desenforme a cassata em uma travessa para servir e cubra com o merengue. Decore com as amêndoas e reserve no freezer até o momento de servir.


DICAS
- Prepare a cobertura quando o tempo de congelamento estiver próximo de acabar, cerca de 5 minutos antes de retirar a cassata do freezer.
- Depois de servir, mantenha a cass



Diário do Grande ABC. Copyright © 1991- 2024. Todos os direitos reservados