Testosterona

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Alessandra Nunes

A testosterona é hormônio esteroide importante para os homens, já que é responsável pelas características se­xuais, manutenção da massa muscular e produção dos espermatozoides. Possui ação anabólica, ou seja, estimula a síntese de proteínas que auxiliam no aumento e manutenção da massa magra, e ajuda na diminuição de gordura corporal. Os níveis de testosterona são determinados pela genética e, com o tempo, dimi­nuem naturalmente. Mas não se pode deixar de considerar que a alimentação e estilo de vida auxiliam no processo. Os principais fatores:ntam a produção, temos:

 

 

Peso no limite: os níveis de testosterona tendem a ser mais baixos em indivíduos com sobrepeso e obesidade em virtude dos altos níveis de gordura. Em indivíduos com peso muito baixo nota-se também ligeira diminuição;

 

Sono: homens que têm insônia e quadros de apneia sofrem quedas na testosterona. Mesmo que não consiga dormir oito horas por noite, ter sono mais curto e reparador pode melhorar os níveis do hormônio;

 

Estresse: em situações de estresse o corpo produz o hormônio cortisol, que age na queda de testosterona. Muitas vezes, controlar o estresse é mais difícil do que qualquer mudança na qualidade de vida;

 

Atividade física: é comum que homens ativos, ao pararem o exercício físico, tenham quedas de testosterona. Isso acontece porque, em geral, ocorre diminuição natural da massa muscular. Quanto menos massa, menores os níveis de testosterona. O contrário também é verdadeiro;

 

Exposição à luz solar: a vitamina D estimula a produção de testosterona. Para ser absorvida é preciso que o indivíduo se exponha ao sol diariamente, no mínimo, 15 minutos sem protetor solar;

 

Alimentação: alimentos têm efeito comprovado na redução do hormônio. Uma dieta balanceada pode beneficiar a produção hormonal. Dentre os alimentos que diminuem os níveis de testosterona podemos citar:

 

Soja: por conter compostos estrogênicos (isoflavonas), o excesso diminui a produção de testosterona;

 

Açúcares: muito açúcar faz com que o corpo armazene gordura;

 

Com relação aos alimentos que aumentam a produção, temos:

 

Leites e derivados: a proteína do soro do leite diminui o cortisol, limitante na produção da testosterona;

 

Camarão: possui boas quantidades de vitamina D, que estimula o hormônio Paratormônio (PTH) e a produção de testosterona;

 

Gordur



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