Lucerna é um convite à contemplação

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Miriam Gimenes

Uma cidade com atmosfera praiana, embora a Suíça não seja banhada pelo mar. Lucerna, porta de entrada para a Suíça central, ferve, literalmente, no verão. Às margens do Rio Reuss, as pessoas estendem suas toalhas e se refrescam – alguns até as 21h, já que em tempos de calor demora para escurecer. O mesmo é feito no Lago Vierwaldstättersee (ou dos Quatro Cantões).

E basta um passeio a pé – vale a pena gastar a sola do sapato – para ver que a cidade parece ter parado no tempo, no bom sentido, é claro. Com arquitetura preservada, o cartão-postal de Lucerna é a Ponte da Capela Kapellbrücke, uma das mais antigas da Europa. Enfeitada por belas flores, de onde fotografar vai ter um enquadramento privilegiado da cidade. Lá também está a Torre de Água (Wasserturm), que já foi prisão, torre de observação e arquivo municipal.

Considerada porta de entrada para
Suíça central, cidade parece não ter visto o tempo passar

Vale a pena apreciar os prédios do Centro, porque quase todos têm desenhos na fachada. Alguns representam a profissão do proprietários, mas há também o que tem esboçado figuras comuns do Carnaval suíço, que acontece no mesmo período que o do Brasil.

Outro lugar bastante frequentado, principalmente para quem viaja com os filhos, é o Museu Suíço do Transporte. Lá dá para ver exemplares de todos os tipos: ferroviário, rodoviário, marítimo e aéreo. A interação do local é interessante. O ingresso varia de R$ 53 a R$ 106.

TITLIS
O Monte Titlis está localizado no vilarejo de Engelberg, a apenas 40 minutos de Lucerna e tem 3.020 metros de altura. O local oferece atividades no inverno e verão, e o acesso ao cume é feito por meio do Titlis Rotair, um teleférico que gira 360 graus, proporcionando uma vista deslumbrante das montanhas. As opções de entretenimento lá em cima são várias: tem o Ice Flyer Chairlift, teleférico a céu aberto que sobrevoa as fendas das geleiras, o Magic Carpet e Snow Tube, brinquedos divertidos que permitem contato melhor com a neve, a caverna do Gelo e várias opções de restaurantes. Procure ir cedo, porque o trânsito de turistas no local é grande.

GUIA DE VIAGEM
A Swiss tem voos diários partindo de São Paulo para Zurique. A tarifa econômica custa a partir de US$ 649 (R$ 2.258), ida e volta. Já a classe executiva custa a partir de US$ 2.429 (R$ 8.452). As taxas aeroportuárias são cobradas à parte. Vale dizer que a diferença de preços entre econômico e executivo é grande, mas o serviço também. A executiva foi eleita a principal classe executiva da Europa no conceituado prêmio World Travel Award. As acomodações são fantásticas – a cadeira oferece massagem e tem reclinação até 180 graus – e o serviço de bordo também. Os pratos são deliciosos. Além disso, antes do embarque, é possível usar o lounge da companhia, com alimentação gratuita, wi-fi e cabines disponíveis para banho.

ONDE FICAR (CHF = franco suíço)
Lucerna: Hotel Ambassador (Museggstrasse, 2). As acomodações são simples, mas aconchegantes e a localização boa. As diárias variam de CFH 160 (R$ 568) a CHF 199 (R$ 706). O site é www.de-la-paix.ch.

Berna: Hotel Allegro (Kornhausstrasse, 3). O quarto é excepcional e a estrutura do hotel também. Tem até cassino. As diárias variam de CHF 207 (R$ 734) a CHF 253 (R$ 898). O site é www.kursaal-bern.ch/Hotel.

Thun (Interlaken): Hotel Seepark (Seestrasse, 47). Um pouco distante do Centro, mas a acomodação é ótima. As diárias, de semana, variam de CHF 300 (R$ 1.065) a CHF 345 (R$ 1.224) e, aos fins de semana, CHF 260 (R$ 923) a CHF 325 (R$ 1153).

ONDE COMER:
Lucerna: Restaurant Stadtkeller (Sternenplatz, 3). Sugestão: Fondue de Carne.
Titlis Panorama Restaurant: www.titlis.ch/en/restaurants/titlis. Sugestão: batata rostie.

Berna: Restaurant Kornhauskeller (Kornhausplatz, 18). Sugestão: entrecôte ao molho de cogumelos.

Restaurant Altes Tramdepot (Grosser Muristalden,6). Sugestão: hambúrguer e degustação de cervejas.

Interlaken: Restaurante Harder Kulm (topo da montanha de mesmo nome). Sugestão: fondue de queijo.

Restaurant Schwarzwaldalp (Meiringen, 3860). Sugestão: carne de cordeiro.


O QUE LEVAR?
Se for no verão, leve mais roupas de calor, mas não esqueça de colocar casaco na mala. É que, em cima dos alpes, por ter gelo, a temperatura é bem baixa.

Entre o franco suíço e o euro, fique com o primeiro. É que lá, embora eles aceitem a moeda da União Europeia, o troco é dado em francos.  




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