O Diário foi convidado para experimentar o inusitado e encantador On Board Turismo – um tour de primeira classe sobre rodas que percorre mais de 90 pontos turísticos da capital
Em meio ao corre-corre da maior metrópole do Brasil, há uma nova forma de vivenciar São Paulo que mistura história, gastronomia e conforto em um só passeio. O Diário foi convidado para experimentar o inusitado e encantador On Board Turismo – um tour de primeira classe sobre rodas que percorre mais de 90 pontos turísticos da capital a bordo de um ônibus de dois andares, com todo o requinte e estrutura de um verdadeiro restaurante móvel.
A experiência começa antes mesmo de o motor roncar. O embarque é no elegante Jazz Restaurante, na Rua Domingos de Morais, 439, que, com sua decoração assinada por André Berti – o mesmo idealizador do On Board –, já prepara o espírito para uma viagem sensorial. Após o check-in e as instruções da equipe, embarcamos com um sorriso curioso e fomos recepcionados por comissários bilíngues devidamente treinados.
Logo no início do trajeto, já nos impressionávamos com a vista privilegiada da cidade, enquanto o áudio-guia começava a narrar, com detalhes e curiosidades, a história de cada lugar que passávamos. A Catedral Ortodoxa, a Praça Osvaldo Cruz, o bairro da Liberdade, o Teatro Municipal, o Pátio do Colégio, o icônico Edifício Copan e tantos outros monumentos desfilavam diante dos nossos olhos com uma nova perspectiva. Tudo embalado por uma narração envolvente, que nos transportava no tempo.
Mas o que torna esse passeio ainda mais único é o cardápio servido a bordo. A refeição completa é digna de um restaurante de alta gastronomia, com seis etapas que surpreendem do início ao fim. A entrada — uma salada com mix de alface, tomate cereja, parmesão e molho de ervas — abre o apetite com leveza e frescor. Em seguida, um creme de mandioquinha com sagu de vinho tinto aquece o paladar e a alma, seguido por um delicado penne ao pesto.
No prato principal, o risoto caprese divide a cena com uma fraldinha assada ao molho Roti. Para os vegetarianos, a carne é substituída por uma versão à base de proteína de soja — igualmente saborosa. As sobremesas encerram o menu com doçura e sofisticação: uma torta de cacau com calda de chocolate e nozes e um mini merengue de morango.
Tudo isso é acompanhado por uma seleção de bebidas inclusas no serviço, que inclui refrigerantes, sucos, água, chás, café e até versões não alcoólicas de vinho tinto e prosecco — em respeito à legislação estadual que proíbe o consumo de bebidas alcoólicas em veículos em movimento.
Durante cerca de uma hora e meia, o passeio combina o prazer de saborear uma boa refeição com o privilégio de redescobrir a cidade. Com direito a tomadas USB em cada mesa, temperatura ambiente controlada e um serviço de bordo atencioso, a experiência On Board se mostra uma alternativa charmosa e sofisticada para turistas e paulistanos que desejam ver São Paulo com novos olhos — e novo paladar.
Ao fim do percurso, retornamos ao Jazz Restaurante com a sensação de ter vivido algo único: uma São Paulo contada em sabores, histórias e paisagens — tudo isso, a bordo de um ônibus. Uma cidade que nunca para, mas que, por uma hora e meia, nos convidou a desacelerar e saboreá-la com calma.
Conversamos com André Berti, mente por trás do projeto, que nos contou como nasceu essa ideia inovadora: “O que eu digo? As pessoas pararam de sonhar. E eu sonhei com isso há 15 anos, quando fui a Paris e vi um barco no Rio Sena com um restaurante, oferecendo jantar. Eu falei: ‘Poxa, eu vou fazer isso em São Paulo, a cidade que eu amo, sou apaixonado’. Só que percebi que os pontos turísticos de São Paulo não ficam ao redor dos rios. Então, mudei um pouco o projeto e adaptei para um ônibus, para que a gente pudesse passar ao redor dos pontos turísticos. E a gente passa por 93 pontos turísticos de São Paulo.”
Ele ressalta a diversidade cultural e histórica da cidade: “É o que não falta, né? Ponto turístico em São Paulo tem muita coisa para explorar. São Paulo é linda — a noite iluminada e o dia também. As pessoas moram 50, 60, 80 anos em São Paulo e não conhecem a história da cidade, não sabem dos pontos turísticos, nem o motivo dos nomes dos bairros e ruas. Nunca repararam num edifício, sempre passam correndo de um lado para o outro, e não conhecem São Paulo de verdade.”
Sobre a experiência oferecida, André explica: “Aqui, a gente oferece, a bordo de um ônibus de luxo, com refeição de alta gastronomia, toda a tranquilidade para você curtir a paisagem de São Paulo — todos os edifícios, tudo que a cidade tem para aproveitar — com ar-condicionado, sem se cansar e com segurança. Então, é isso que a gente proporciona.”
E como está a aceitação do público? “Olha, a aceitação está tão boa que a gente já comprou o segundo ônibus e ele já está em reforma. A gente inaugurou há apenas três meses e já transportamos mais de 1.000 pessoas por mês. E olha que o ônibus tem só 62 lugares! Então, olha quantas viagens já fizemos.”
Durante cerca de uma hora e meia, o passeio combina o prazer de saborear uma boa refeição com o privilégio de redescobrir a cidade. Com direito a tomadas USB em cada mesa, temperatura ambiente controlada e um serviço de bordo atencioso, a experiência On Board se mostra uma alternativa charmosa e sofisticada para turistas e paulistanos que desejam ver São Paulo com novos olhos — e novo paladar.
Ao fim do percurso, retornamos ao Jazz Restaurante com a sensação de ter vivido algo único: uma São Paulo contada em sabores, histórias e paisagens — tudo isso, a bordo de um ônibus. Uma cidade que nunca para, mas que, por uma hora e meia, nos convidou a desacelerar e saboreá-la com calma.
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