Saúde e chocolate

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Alessandra Nunes

Nada mais propício para falar sobre chocolate em uma época onde, por todos os lados, enxergamos somente ele. Trata-se, sem sombra de dúvidas de um dos alimentos mais conhecidos e consumidos em todo o mundo, seja em pó, barras, bombons ou como componente de algum alimento. Afinal, quem resiste a um delicioso bolo de chocolate com memórias da infância na casa da avó?

De vilão das dietas ele passou a ser o mocinho. Sim, é possível seguir um processo de emagrecimento equilibrado e incluir essa iguaria dos deuses, sem medo de jogar a dieta para o alto. A questão é saber o quanto consumir do produto sem que o mocinho vire bandido.

Para conhecer a fundo seus benefícios, vamos fazer um raio X desta delícia. O chocolate possui substâncias chamadas fitoquímicas, que estão presentes no cacau. São elas: flavonoides, acatequinas, epicatequinas, procianidinas e teobromina.

– Os flavonoides e procianidinas ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, diminuindo a agregação plaquetária que conduz à formação de placas de ateroma, responsáveis pelos infartos do miocárdio, pelos acidentes vasculares cerebrais e tromboses;
– As catequinas ajudam na diminuição da oxidação do LDL (colesterol ruim) reduzindo as chances de doenças cardiovasculares;
– As epicatequinas, potentes antioxidantes, ajudam a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, e a prevenir doenças como o câncer, em especial o câncer gástrico e de intestino;
– A teobromina tem ação diurética, aumentando a produção e eliminação de urina. É estimulante do sistema nervoso central e age no organismo como se fosse a cafeína;
– Contém grandes quantidades de minerais, como o manganês (auxilia nas funções de reprodução), potássio (que age no relaxamento e contração musculares) e magnésio (tem efeito antiarrítmico);
– Rico em vitaminas do complexo B, diminui o estresse e a fadiga cerebral;
– Ao contrário do que se prega, chocolate não aumenta os níveis de colesterol. Dentre as gorduras mais abundantes, encontramos o ácido esteárico que, embora seja uma gordura saturada, é convertido em ácido oleico, que ajuda a reduzir ligeiramente os níveis de colesterol no sangue;
– É bom para a saúde do cérebro – estimula a comunicação entre os neurônios, evitando o envelhecimento precoce das células cerebrais;
– E como se não bastassem todos esses benefícios, não podemos deixar de lembrar a deliciosa sensação de bem- estar que ele nos proporciona. Isso se deve porque o chocolate aumenta os níveis de serotonina e dopamina, os neurotransmissores responsáveis pela sensação de relaxamento. E, sim, mulheres, ele diminui os sintomas da TPM!

Os benefícios listados estão mais presentes nos chocolates que possuem, pelo menos, 50% de cacau na composição (os chamados meio amargos), e embora muito benéfico, a lei da moderação é sempre a ordem do dia. Consumido em excesso ele engorda, vicia e aí adeus sensação de bem-estar. Uma páscoa saudável para todos! 




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