Sommelier por um dia

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Dérek Bittencourt

Durante a estadia no Cavas Wine Lodge, a sommelier Tatiana Nessier, da consagrada vinícola Catena Zapata, ofereceu curso rápido sobre como distinguir e qualificar os vinhos a partir de alguns dos principais rótulos da marca, como Angélica Zapata Chadornay 2011, Catena Alta Cabernet Sauvignon 2009 e Semillón Doux 2008.
 
O procedimento começa por observar a cor, depois cheirar o líquido sem mexê-lo e tentar sentir seus aromas. Na sequência, cheirá-lo após mexê-lo para perceber a diferença na fragrância e dar o primeiro gole, curto, seguido de um maior, deixando o ar entrar durante a ingestão. Na teoria, pode parecer complicado. Na prática, é incrível perceber como um vinho pode se diferenciar do outro.
 

As visitas na Catena Zapata, segundo Tatiana, têm “passeio mais instrutivo, com observação das folhas e dos formatos dos cachos”, enquanto as demais vinícolas apostam em outro tipo de turismo. Inclusive, 80% de seus visitantes são brasileiros, principalmente paulistas e cariocas. 




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