Bolos

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Paula Forster

  Muitas vezes, as pessoas estão com as receitas em mãos e sabem todos os passos para fazer um bolo perfeito e delicioso, mas a expectativa acaba quando elas abrem o forno e veem que o resultado final não foi o esperado. 

Para esse problema, a Dia-a-Dia traz soluções dadas pela Pâtissier Valeria Morais.   
 
 
1) Se o bolo ficou seco, está esfarelando ou queimado
- O bolo pode ter assado demais ou o forno estava muito quente. 
- Existem diversos fatores que fazem com que os fornos não tenham exatamente a mesma temperatura. Assim, você deve conhecer bem o seu forno, para que seus bolos não assem em excesso ou que a temperatura seja muito elevada. Um termômetro de forno também pode ajudar nesse caso.
 
2) Se o bolo ficou empapado, compacto, ou "solado"
- O bolo não cozinhou o suficiente. A temperatura do forno pode não ter sido suficiente, ou estar muito fria. 
- O bolo foi retirado antes de estar completamente assado; 
- A porta do forno foi aberta antes do tempo mínimo de cozimento;
- Você pode ter adicionado muito líquido na receita (água, óleo, por exemplo);
- A massa pode ter sido batida em demasia ou muito pouco
 
3) Se o bolo "grudou" na forma, ou está dificil de remover
- A forma não foi untada corretamente;                                                                  
 - O ideal é que você desenforme o bolo por volta de 15 minutos depois que retirar do forno. Isso porque antes dos 10 minutos, ele ainda está quente e macio e pode quebrar facilmente. Já depois dos 20 minutos, a gordura começa a endurecer e pode colar o bolo na forma;                                                                  
 - Lembre-se de passar uma faca ou uma espátula ao redor do bolo, para soltar os lados
 
4) O bolo não subiu
- Pode ter sido excesso de líquido (água, óleo, por exemplo)
- Usou uma forma muito grande
- Temperatura do forno muito baixa, o bolo não cozinhou corretamente
- A massa pode ter sido batida em demasia ou muito pouco
 
5) Bolo vazou da forma
- Muita massa. O ideal é não ultrapassar 2/3 de massa na forma
- Verifique se as grelhas do forno estão niveladas
- Muita água
- Certifique-se de que a forma com a massa do bolo esteja no centro do forno
 
Agora que você já conhece as dicas, que tal fazer um bolo de cenoura? 
 
Ingredientes:
MASSA
- 2 cenouras cozidas
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 3/4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
 
Modo de Fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Unte uma forma com manteiga e farinha;
- Leve ao liquidificador o óleo, os ovos e a cenoura;
- Bata até virar um creme homogeneo;
- Coloque essa massa numa vasilha e misture os ingredientes secos até a ficar uniforme;
- Despeje todo o conteúdo na forma já untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 1 hora.
 
Siga as dicas e um bom apetite! 
 



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