Mais saúde no seu dia

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Alessandra Nunes

Foto: Shutterstock

 Começou o período oficial das dietas. São tantas que existem a cada dia que as pessoas começam a escolhê-las como se fossem uma marca de carro. Não quero ser desagradável, mas ainda não surgiu nada mais eficiente para equilibrar o peso do que a dupla alimentação equilibrada e exercício físico!

Ao invés de só pensarmos em fazer dieta, que tal começarmos a introduzir no dia a dia alimentos que comprovadamente melhoram a saúde, ou dão uma forcinha extra para diminuir medidas, ou ainda protegem o organismo de danos causados por agentes agressores? Acreditem: pequenas mudanças diárias fazem uma diferença enorme ao longo do tempo. Por isso, faça os alimentos trabalharem a seu favor. Vamos lá:

  • Gengibre - Essa raiz, muito utilizada na culinária, está fazendo sucesso como coadjuvante nas dietas alimentares. Podemos usá-lo em forma de chás, temperos e, para quem não gosta do sabor picante, uma alternativa é batê-lo no liquidificador, para que ele fique com textura de farinha, e adicioná-lo em preparações culinárias;
  • Pimenta vermelha - Quem não sente o corpo aquecer rapidamente quando come alguma coisa com pimenta? Esse ardor vem da capsaicina, que confere o sabor picante e é responsável pelo aumento da temperatura corporal. Pesquisas recentes mostram que o uso frequente da pimenta vermelha ajuda a reduzir o apetite;
  • Chá verde - Faça como os orientais - famosos por terem longevidade e boa saúde - e tome pelo menos três xícaras de chá verde ao dia. Além de favorecer a redução de peso e diminuição da gordura corporal, ele combate os radicais livres, ameniza o risco de acidentes vasculares encefálicos (os famosos derrames) e ainda ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
  • Cereais integrais - As fibras presentes nesses alimentos retardam o esvaziamento gástrico, melhoram o trânsito intestinal, diminuem a absorção de gordura contida na comida e ainda melhoram os níveis glicêmicos. Se você torce o nariz para aquelas sementinhas que aparecem em alguns produtos integrais, reavalie seu conceito;
  • Frutas – Consuma, no mínimo, três porções diariamente. Além de elas conterem fibras, vitaminas e minerais, pesquisas mostram que pessoas que consomem pouca quantidade de frutas tendem a consumir mais doces. Isso porque elas contêm um açúcar natural muito importante, que é a frutose. Na falta da frutose, o organismo tende a buscar mais substâncias doces;
  • Peixes – A ingestão regular de peixes, principalmente os de águas profundas (como salmão, atum, arenque e sardinha, que são ricos em Ômega 3), contribui para a redução dos níveis de colesterol. Mas leia a recomendação com atenção! Estou alertando que o consumo deve ser regular, ou seja, com frequência de pelo menos duas vezes por semana;
  • Sucos detox - Uma ótima maneira de começar ou terminar o dia é incluir sucos com alimentos que ajudam na detoxificação, que é a retirada de substâncias tóxicas do organismo. Que tal misturar aquela verdura que você não gosta a uma fruta de sua preferência? Em geral, a combinação de verduras e frutas em forma de sucos resulta em sabor agradável.

Para obter os benefícios de uma alimentação saudável, não é preciso comer todos os alimentos em um único dia. A regularidade no consumo é o que faz toda a diferença. E tão importante quanto o que comemos é o modo como comemos. Não adianta você fazer uma refeição saudável sentado em frente à televisão, ao computador ou discutindo aquele assunto chato que pode muito bem ser deixado para depois da refeição. Manter a mente saudável também faz parte do pacote da boa saúde. Então, bons pensamentos para você!

* Dra. Alessandra Paula Nunes é nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e mestre em Cardiologia da Clínica Salutem – Nutrição e Bem-Estar




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