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Tuka Abrão
Panetone e Chocotone Light: nutricionistas ensinam a preparar as delícias do final do ano sem atropelar a dieta de verão
O final do ano está chegando e nessa época é quase impossível resistir às tentações da gastronomia. Um dos alimentos que passa o ano inteiro despercebido e nessa época chega com muita força são os panetones e chocotones, ótimas opções para cafés da manhã, lanches da tarde e até mesmo para sobremesa!
Para não passar vontade e acabar saindo da dieta, as nutricionistas da Risa Restaurantes Empresariais, criaram duas receitas maravilhosas: panetone de frutas light e chocotone light.
Segundo Andressa Barbosa, coordenadora do Viva Melhor – programa de educação nutricional da Risa – sempre é possível buscar alternativas mais saudáveis. “Para o cardápio dos nossos clientes, por exemplo, sempre buscamos oferecer opções mais leves e saudáveis. O que é frito, pode ser assado. O que tem açúcar refinado, pode levar o açúcar natural da fruta. Nosso papel é justamente esse: explorar os benefícios dos grupos de alimentos para servir refeições sempre saborosas e saudáveis. Com o panetone e chocotone não é diferente, quem fizer em casa verá que as receitas lights são tão saborosas quanto as outras”, comenta.
Panetone light de frutas
Ingredientes
15 g de fermento fresco biológico
1 xícara de leite morno desnatado
7 colheres de sopa de adoçante culinário
500 g de farinha de trigo
3 ovos batidos
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de sopa de essência de panetone
Recheio
• 1 lata de creme de leite light
• 5 colheres de sopa de margarina light
• ½ xícara de uva passa
• ½ xícara de frutas cristalizadas
Modo de fazer: Misture o fermento com o leite, o adoçante e metade da farinha. Deixe descansar num lugar protegido e quentinho por 20 minutos. Junte os ovos batidos, o restante da farinha e os demais ingredientes. Misture bem com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Coloque numa forma de papel própria para panetone (ou numa assadeira redonda e bem funda untada). Cubra com papel alumínio e leve ao forno levemente aquecido, porém desligado. Deixe por 30 minutos ou até a massa crescer. Pré aqueça o forno a 180° C e volte a colocar o panetone para assar por 30 minutos.
Rendimento: 10 fatias
Calorias por fatia: 275kcal
Carboidratos: 30g
Proteína: 7,1g
Gordura: 14,1g
Chocotone light
Ingredientes
10g de fermento fresco biológico
3 colheres de sopa farinha de trigo
3 colheres de sopa de água
2 ½ colheres de sopa de adoçante culinário
2 xícaras de chá farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
1 gema
4 colheres de sopa de margarina light
Raspas de casca de laranja
1 colher de chá de essência de panetone
100g chocolate meio amargo fracionado ou picado
Modo de fazer: Misture o fermento biológico fresco, água e as 3 colheres de farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos, em um local aquecido. Em uma tigela misture as 2 xícaras de farinha, sal, as raspas da laranja e o adoçante culinário. Reserve. Depois que passar 20 minutos acrescente naquela mistura que estava descansando, 1 ovo inteiro, 1 gema, a margarina e a essência de panetone. Misture tudo com os dedos até ficar uma massa elástica e úmida. Por último, adicione o chocolate á massa. Coloque numa forma de papel própria para panetone, cubra com papel alumínio e deixe novamente descansar por 30 minutos. Pré aqueça o forno a 180° C e volte a colocar o panetone para assar por 30 minutos.
Rendimento: 10 fatias
Calorias por fatia: 216kcal
Carboidratos: 26g
Proteína: 5,2g
Gordura: 10,1g
Site: www.risarefeicoes.com.br
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