Saiba como harmonizar o vinho com o bacalhau na Páscoa

Envie para um(a) amigo(a) Imprimir Comentar A- A A+

Compartilhe:

Tássia Miranda

 

 A Páscoa é momento de reunir a família em torno da mesa para celebrar. E os pratos podem ser muitos, mas o bacalhau é e continua sendo uma tradição na data. Porém, harmonizá-lo com vinhos é um grande desafio. “Não basta seguir a máxima de que peixe combina com vinho branco, pois os próprios portugueses dizem que bacalhau não é peixe, não é carne; bacalhau é bacalhau”, brinca Rosana Ferreira, sommelière e proprietária da enoteca O Melhor Vinho do Mundo. 

Para provar que essa teoria portuguesa é verdade, basta lembrar que o bacalhau não é encontrado pronto na natureza. Sua origem vem dos peixes Cod Fish ou Gadus Morhua e, a partir deles, há um processo de transformação, em que a salga e a desidratação mudam a textura do peixe, resultando no famoso bacalhau. 

A dica é escolher vinhos estruturados, mas com taninos macios e domados, para fazer frente à personalidade do bacalhau. “Vinhos leves, como o tinto Pinot Noir ou o branco Sauvignon Blanc jovem, podem desaparecer se combinados à iguaria. Se a opção for um branco, prefira os acarvalhados, ou seja, aqueles que amadurecem em barricas de carvalho e, por isso, apresentam mais peso e estrutura”, sugere Rosana. 

Confira algumas harmonizações sugeridas pela sommelière:
 
- Tradicional bacalhoada, com tomates, azeitonas, pimentões e cebolas, combina com a juventude dos vinhos tintos potentes, frutados e poucos tânicos. É o caso dos vinhos do Alentejo (Portugal), mas não os reservas, que costumam ter estrutura tânica mais acentuada, e sim os mais jovens, que não passam por barrica, mas que, por outro lado, são ricos em aromas primários (da fruta). Vinho: Vale da Mina Tinto, 2009, Portugal. Preço: R$ 32,90
 
- Bacalhau em postas assado com batatas ao murro vai muito bem com os vinhos ibéricos por uma questão de afinidade regional. Da Espanha, os vinhos das regiões de Rioja, Ribera Del Duero e La Mancha podem surpreender, principalmente os mais evoluídos, que amadurecem em barricas de carvalho. Vinho: Artero Merlot/Tempranillo Crianza 2008, La Mancha, Espanha. Preço: R$ 69,90
 
- Bacalhau com natas encontram bons parceiros nos brancos da uva Chardonnay com passagem em madeira, o que dá mais estrutura ao vinho para fazer frente a esse tipo de prato. Trata-se de um vinho branco potente e aromático, com toques de frutas tropicais, como abacaxi, e aromas terciários, como baunilha e especiarias. A boa acidez é ideal para equilibrar com a oleosidade do prato. Prefira os Chardonnay com estilo mais potente, como os do Novo Mundo: Chile, Brasil ou Austrália. Vinho: Quinta da Neve Chardonnay 2010, São Joaquim/SC, Brasil. Preço: R$ 89,90
 
- Bolinho de Bacalhau e Brandade de Bacalhau são algumas das receitas que levam o bacalhau geralmente desfiado e integrado a outros ingredientes, assim não requer um vinho com tanta estrutura. Neste caso, pode-se optar pelo vinho verde, que, apesar de seu imenso frescor, é leve demais para encarar o peso de um prato tradicional de bacalhau. Vinho: Vinho Verde Magriço, Portugal. Preço: R$ 29,90
 
 
Serviço
O Melhor Vinho do Mundo
Av. Kennedy, 38, Jd. do Mar, São Bernardo do Campo, SP
tel. 11 4121-5576
www.omelhorvinhodomundo.com.br
 



Diário do Grande ABC. Copyright © 1991- 2024. Todos os direitos reservados